您当qian所在的wei置

: 首页 > 新wen中心 > sheng政府huangjin城网站 > 正文

四川开展社区jijin会登记管li权限xia放试点 qi限为3年

文章laiyuan:四川在线 发bushi间: 2020-12-30 16:05

打印 分享到:

记者12月30日从四川sheng民政厅获悉,作为城乡ji层zhili制duchuang新和neng力建设的一项改革,在坚持“谁shen批、谁登记、谁管li、谁负责”的yuan则xia,民政厅决定在成都市开展社区jijin会登记管li权限xia放试点。

试点从2021年1月开始,qi限为3年。试点qi间,成都市登记的社区jijin会的登记管liji关和业务主管单wei为成都市民政局。

什么是社区jijin会?qi业务范wei是什么?

民政厅表shi,社区jijin会是指li用自然人、法人或者qi他组织juan赠的财产,襶uan邮律缜anjiu助、慈善帮扶、环境营造、发展zhili、养老托幼、文hua娱乐deng公yi事业为目的,按照《慈善法》ou珁i事业juan赠法》和《jijin会管litiao例》dengxiang关规定成立的非营li性法人组织。

qi业务范wei应聚焦到“发展社区公yi事业、培yu社区社会组织、解决社区wen题、参与社区zhili、促进社区发展”deng领域。

社区jijin会登记管li权限xia放后,民政厅要qiu成都市民政局,要坚持di线思维,强huafeng险fang控,依法有序加强对社区jijin会的“全周qi”管li。制定务实管用的cuo施和预案,fang止试点工作出现政zhifeng险、经济feng险、社会feng险和安全feng险。

qi中,在shen批登记环节,要禁止受到lian合信用惩戒或正在接受行政处罚的ge人和组织参与发qi成立社区jijin会或在社区jijin会兼renzhi务;禁止现zhi国家工作人yuan担ren社区jijin会负责人。

在内部zhili环节,要充分发粂ou缜鴍ijin会li事会的民主决策作用和监事(监事会)的监督作用,fang止社区jijin会成为“一言tang”,lun为“小jinku”。

在公yijuan赠环节,成都市民政局要指导社区jijin会将接受的juan赠财产用于资助fu合qi宗旨和业务范wei的公yi活动和事业,并对公yijuan赠的shi用情况进行全过cheng监督,确保受赠款物及shi足额拨付和shi用。

民政厅将全chenggen踪,ping估试点效果,并将试点ping估情况作为是否继xu开展试点的重要依据,ruo出现重dafeng险yin患苗tou,将及shi终止试点工作。

社区jijin会zhi多少:

名称格式:社区jijin会名称格式为“成都市+字号+社区发展jijin会”,ru:成都市武侯社区发展jijin会。

yuan始jijin:社区jijin会的yuan始jijinyou自然人、法人或qi他组织juan赠,数额不低于400万元,且为到账货币资jin。

组织架构:社区jijin会设li事会、监事会(或监事),主要负责人从li事中选举产生,包括li事长、副li事长、mishu长,qi中li事长为法定代表人,mishu长为专zhi。

公开募juan资格:社区jijin会不分公募jijin会簍ou枪糺ijin会,自登记zhi日qi即为慈善组织,qi公开募juan资格需登记满2年后按《慈善组织公开募juan管liban法》(民政部令第59号)申请。

登记证shu:满足有关tiaojian后,向民政厅社会组织huangjin城网站中心申领空白《jijin会法人登记证shu》ou糺uan资格证shu》。(记者?li丹)

扫一扫在手ji打开当qian页